История школы
Березовский Рядок – старинное русское село, основанное новгородцами много веков назад. Живописные места северного склона Валдайской возвышенности были заселены людьми до крещения Руси. Реки Мста и Березайка, их слияние упоминаются еще в летописях. Рядками в старину называли торгово-промышленные поселения, располагавшиеся вдоль рек. По реке Мсте стояли несколько крупных рядков, одним из которых являлось наше село. Еще в новгородских писцовых книгах 1495 года упоминается Ряд Березовый на реке Мсте да на реке Березай. Долгое время мы считали, что первая школа в селе Березовский Рядок появилась в 1878 году. Мы даже праздновали ее 120 и 125-летие, но два года назад, при изучении архивных документов, выяснилось, что в Новгородском сборнике, где собраны сведения о погостах Валдайского уезда, сказано, что в Березорядском Предтеченском погосте села Березовский Рядок при церкви есть школа, в которой обучаются 64 мальчика и 20 девочек. Это первое документальное упоминание о Березорядской школе, что позволяет считать 2010 год - годом 145-летнего школьного юбилея.
 Первая земская школа, открытая в 1878 году. Фото 1939 года.
Первая земская школа в селе была открыта 132 года назад. Помещалась она в деревянном двухэтажном доме на возвышенном берегу реки Мсты. При школе имелся участок земли с садом. Школьное здание было построено на средства Министерства Народного просвещения и Валдайского Уездного Земства. Помещение состояло из классной комнаты, ночлежной, библиотеки, прихожей, квартиры учителя, кухни и ремесленного класса. Законоучителем с 1866 года состоял священник Антоний Григорьевич Кедринский. В год давал 170 уроков за вознаграждение 100 рублей. Учителем был Михаил Михайлович Онуфриевский, 39 лет, семейный, коллежский регистратор (духовного звания). Получал содержание 330 рублей в год. Попечителя при школе не было. Обучался в школе 61 человек: 50 мальчиков и 11 девочек. Разных сословий: духовных – 4 человека, крестьян – 53 человека, разночинцев – 4 человека. Ученики набирались из Берёзовского Рядка и соседних деревень. Занимались в день по 5 часов и более. С 4 сентября по 12 мая было 170 учебных дней. В школе изучались: арифметика, грамматика, чтение, история, география, зоология, ботаника, пение. Гимнастика в школе не была введена по нежеланию общества. 10 мальчиков обучались сапожному ремеслу под руководством мастера. Средняя продолжительность обучения в школе составляла 2 -–3 года. Дети заканчивали учиться в среднем возрасте 12 лет, а девочки ещё раньше. Перед революцией 1917 года в селе работали две школы: земская и церковно-приходская. Учителем церковно-приходской школы была Воронова Анна Петровна. В 1934 году в селе Берёзовский Рядок открылась новая двухэтажная школа-семилетка. В пятый класс дети приходили учиться из дальних деревень, где работали начальные школы. Классы насчитывали по 30 – 35 учеников. Было по три пятых, шестых и седьмых класса. Школа обучала более трёхсот ребят. Учились в две смены. Действовали одновременно несколько школьных зданий.
 Школа, в которой обучались дети с 1934 по 1999 год.
Самым тяжелым для всех жителей села и, конечно, для школы было военное время. Помимо местных ребят, 1 сентября 1941 года школа приняла много эвакуированных детей блокадного Ленинграда. Директор школы Христофоров Федор Михайлович на праздничной линейке выступил перед учащимися школы со словами: «Пока ваши отцы и деды бьют врага на фронте, вы должны помогать им хорошей учебой и ударным трудом на полях колхоза». Федор Михайлович ушел на фронт и погиб в 1942 году в Белоруссии. Хочется вспомнить учителей, на чьи плечи легли все тяготы военного и послевоенного времени. Это Красильникова Елизавета Федоровна, Ромкина Анна Яковлевна, Старцев Владимир Александрович, Бойцова Александра Никитична, Артемьева Валентина Михайловна, Куртенковы Михаил Дмитриевич и Ираида Васильевна, Никифоровы Руфина Федоровна и Иван Александрович, Коньков Максим Александрович, Шилина Нина Александровна и другие замечательные педагоги. Светлая им память! Деревянное здание прослужило 65 лет. В сентябре 1999 года мы переехали в новое, светлое, теплое и уютное помещение современной школы. Деятельность коллектива школы направлена на воспитание у учащихся любви к родному краю, его истории, традициям на основе экологии и краеведения.
Разделы |